Dienstag, 2. Juli 2013

Honigschleudern

Heute war es endlich so weit =) Ich kam vom Arbeiten nach Hause und dann gings auch schon gleich zu meinem Opa in die Garage. Dort standen schon die Bienenwaben in ihrem "Transportkorb" (keine Ahnung wie das Teil richtig heißt)
Nun muss man sich jede einzelne Wabe zur Hand nehmen und diese mit Hilfe einer Imkergabel "abdenkeln". Das bedeutet, dass man die obere Wachsschicht ganz vorsichtig entfernen muss. Zwischendurch muss die Gabel immer wieder in Wasser getaucht werden, damit das Wachs nicht zu sehr an ihr klebt. Das Wachs darf man auf keinen Fall wegwerfen, schön in einer Schüssel sammeln. Zunächst bearbeitet man nur eine Seite der Wabe.

Die Wabe wird mit der bearbeiteten Seite nach außen in die Honigschleuder gehängt. Wir haben noch ne schöne Alte, bei der man noch per Hand leihern darf =) Das gibt Muskeln =)
Es darf zunächst nur gaaaanz langsam geleihert werden, da sonst die Wabe brechen könnte. Anschließend darf man auch schneller leihern. Der Honig wird nun durch die Fliehkraft an die Honigschleuderwand geschleudert, sammelt sich am Boden und fließt durch eine kleine Öffnung durch einen feinen Sieb in einen Eimer. Davon hab ich nur leider kein Bild gemacht da ich mit Honig-Naschen beschäftigt war. Frischer Honig schmeckt einfach super lecker. Genascht habe ich die "Wachsschicht" die wir zu Beginn entfernt haben (da hängt nämlich immer noch etwas Honig dran). Aus dieser kann man den Honig wie bei einem Bonbon herauslutschen. Was übrig bleibt sind kleine Wachskugeln die man aber nicht essen sollte. Weiter gehts nun mit der zweiten Seite. Alles noch ein Mal von vorne. Ist auch das letzte Tröpfchen Honig aus den Waben herausgeschleudert können diese wieder zurück in den Bienenkasten gehängt werden damit die Bienchen wieder fleißig Honig sammeln können. Das nächste Mal mach ich mehr Bilder, vielleicht auch vom Inneren des Bienenvolkes. 
Der Honig wird bei uns immer in 10 Liter Eimerchen abgefüllt und dort mehrere Tage immer mal wieder umgerührt. Erst dann kann er in die kleinen Honiggläser abgefüllt werden.

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